Hannah Hofbauer
Circular Economy: Mapping Food Streams and Identifying Potentials to Close the Food Cycle
CEFoodCycle entwickelt ein KI-basiertes System zur Reduktion von Lebensmittelabfällen und CO₂ in den Alpen durch Kreislaufwirtschaft, LCA-Standards und digitale Vernetzung
Die Sensibilität alpiner Regionen erfordert ein Überdenken des Nachhaltigkeitsrahmens hin zu messbaren Maßnahmen. Lebensmittelverschwendung, z. B. im Gastgewerbe, entsteht durch Überproduktion, Mitnahmeservices oder Verpackungen. Es gibt bislang keine alpenweite Methodik zur Erhebung von Daten und Messung von Ressourceneinsparungen entlang der Lebensmittelkette. Das Projekt CEFoodCycle nutzt das Konzept der Kreislaufwirtschaft (CE) für die gesamte Lebensmittelkette – von der Produktion über die Nutzung bis zur Entsorgung. Ziel ist die Entwicklung einer nachhaltigen Methodik zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, zur Wiederverwendung von Ressourcen und zur Schließung von Lebensmittelkreisläufen.
Dazu werden Einsparungspotenziale für ausgewählte Produktkategorien wie Obst und Gemüse, Fleisch und Milchprodukte durch die Konsolidierung bestehender Lebenszyklusbewertungsstandards (LCA) ermittelt. Auf Basis von Daten zu Produktion, Konsum und CO₂-Emissionen entwickelt das Projekt mithilfe von Künstlicher Intelligenz (KI) ein digitales Servicesystem. Dieses vernetzt Akteure innerhalb (z. B. Landwirte, Einzelhandel, Gastronomie) und außerhalb (z. B. Sozialorganisationen, Lebensmittelbanken, Bioenergieproduzenten) des Lebensmittelstroms und unterstützt sie dabei, Optimierungspotenziale zu erkennen, Kreisläufe zu schließen sowie Abfälle und Emissionen zu reduzieren.
Da viele Akteure grenzüberschreitend tätig sind, verfolgt das Projekt einen transnationalen Ansatz. Projektergebnisse
Das Projekt mit förderfähigen Gesamtkosten von 2.368.438 EUR wird im Programm EU Interreg Alpine Space durch den Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) mit einer Fördersumme von 1.789.828 EUR unterstützt.
Projektdauer
2023 – 2025
Leitung
Markus Meissner
Umsetzung
Gefördert von
Europäischer Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE)
Links
CEFoodCycle education material