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Lebensmitteldrehscheibe in Wien

Weitergabe von Speisen aus der Außerhausverpflegung an soziale Einrichtungen

Im Projekt Lebensmitteldrehscheibe wurde ein Dienstleistungskonzept inklusive Leitlinien zur sicheren und hygienischen Speisenweitergabe erarbeitet und praktisch umgesetzt.

In Wien fallen rd. 35.000 t/Jahr vermeidbarer Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung an. Die Weitergabe zubereiteter Speisen an z. B. soziale Einrichtungen stellt eine große Herausforderung dar. Die Unsicherheit bezüglich der rechtlichen Situation und der notwendigen hygienerechtlichen Maßnahmen ist groß. Ziel der Lebensmitteldrehscheibe war die Reduzierung der Menge an Lebensmitteln und Speisen, die zu entsorgen, aber noch genießbar sind, und die aufgrund von Fehlinformation, Überproduktion oder aus anderen Gründen bei Speiseausgaben, Buffets oder Caterings in Wien anfallen. Die Weitergabe erfolgte an soziale sowie sozio-ökonomische Einrichtungen in Wien und wurde in einer Testphase mit den Projektpartnern erfolgreich einem Praxistest unterzogen: Gemeinsam mit dem ArbeiterSamariterbund-Österreich, impacts Cateringsolutions GmbH und Social Food Vienna erarbeitete das Österreichische Ökologie-Institut ein Dienstleistungskonzepts zur Weitergabe von Speisen der Außer-Haus-Verpflegung an soziale Einrichtungen.

Für das Projekt erhielt das Österreichische Ökologie-Institut den Nachhaltigkeitspreis der Stadt Wien.

Die sehr gut etablierte Kooperation der Speisenweitergabe zwischen impacts und dem Wiener Samariterbund wurde nach Ende der Projektlaufzeit Ende Jänner 2020 erfolgreich weitergeführt. In Summe konnten hier 8500 Portionen bzw. circa 2.000 Kilogramm Speisen in der ersten Projektphase weitergegeben werden.

Die Projekterfolge

  • In Zusammenarbeit mit der Prüf-, Inspektions- und Zertifizierungsstelle der MA39 wurde ein Leitfaden zur Lebensmittelweitergabe übrig gebliebener Lebensmittel und Speisen erstellt (siehe Downloads).
  • Das Netzwerk der Lebensmitteldrehscheibe konnte weiter vergrößert werden, wodurch oft große Mengen an Lebensmittel anfallen – durch das Logistikkonzept können so bereits täglich in ganz Wien Lebensmittel an soziale Betriebe wie Sozialmärkte oder Notschlafstellen verteilt werden. Die Wege können effizient gehalten werden.
  • Zur Verringerung der Emissionen beim Abholen der Speisen und Lebensmittel stellte der Arbeiter-Samariter-Bund Wien für die Lebensmitteldrehscheibe ein E-Kühlfahrzeug zur Verfügung.
  • Seit Beginn des Projekts bis Ende 2022 konnten 34.000 Portionen gerettet und an soziale Einrichtungen gespendet werden, das bedeutet ein Abfallvermeidungspotenzial von mindestens 15.000 kg Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung.

Das Österreichische Ökologie-Instituts arbeitete in diesem Projekt mit dem Arbeiter-Samariter-Bund Österreich, Cateringsolutions GmbH und Social Food Vienna zusammen.

Projektdauer

2021 – 2022

Leitung

Christian Pladerer

Umsetzung

Victoria Menedetter

Christian Pladerer

Gefördert von

Abfallvermeidungsförderung der Sammel- und Verwertungssysteme für Verpackungen (abgewickelt durch die VKS GmbH)

Downloads

Leitfaden zur Lebensmitelweitergabe